1. 다음 설명에 해당하는 파일로 알맞은 것은?
"네트워크 관리자로부터 운영 중인 DNS 서버의 IP주소가 변경되었다는 연락을 받아서 관련 설정을 진행해야 한다."
(1) /etc/hosts
(2) /etc/sysconfig/networks
(3) /etc/resolv.conf
(4) /etc/name.conf
정답
정답 : 3 (1) /etc/hosts - IP 주소와 호스트 명을 매칭(DNS 서버 사용하기 이전에 자주 사용) (2) /etc/sysconfig/network - 네트워크 사용 유무, 호스트 명 지정 ex) NETWORKING=YES HOSTNAME=www (3) /etc/resolv.conf - 시스템에서 사용하는 DNS 서버 설정하는 파일 (정답) (4) /etc/name.conf - 시스템에서 DNS를 설정하는 named 데몬을 구성
2. 다음 중 프로토콜 데이터 단위를 OSI 7 모델의 하위 계층부터 상위 계층 순으로 올바르게 나열한 것은?
(1) bit - frame → packet → segment
(2) bit - frame → segment → packet
(3) bit → packet → frame → segment
(4) bit - segment → frame → packet
정답
정답 : 1 물리 계층[1] - bit 데이터 링크 계층[2] - frame 네트워크 계층[3] - packet 전송 계층[4] - segment
3. 다음 중 IPv4 주소 체제에서 B클래스에 속하는 사설IP주소 대역으로 알맞은 것은?
(1) 171.16.0.0 ~ 171.31.0.0
(2) 171.16.0.0 ~ 172.31.0.0
(3) 172.16.0.0 ~ 172.31.0.0
(4) 173.16.0.0 ~ 173.31.0.0
정답
정답 : 3 사설 IP 주소 - Class A 규모 : 10.0.0.0 ~ 10.255.255.255 - Class B 규모 : 172.16.0.0 ~ 172.31.255.255 - Class C 규모 : 192.168.0.0 ~ 192.168.255.255
4.다음 그림에 해당하는 명령으로 알맞은 것은?

1) ip
2) ifconfig
3) route
4) ss
정답
정답 : 1 ip addr을 실행했을 때 나오는 화면, ifconfig와 매우 유사하지만 ifconfig는 CIDR(/)가 존재하지 않는다 ip - 이더넷 장치, ip, routing 정보 등 여러가지 정보를 변경하거나 출력 가능 ifconfig - 네트워크 인터페이스를 설정하거나 확인 IP 주소, 넷마스크, MAC 주소 설정 및 확인 가능 route - 라우팅 테이블 표시(경로) ss - 소켓 정보 표시(포트 정보)
5.다음 그림에 해당하는 명령으로 알맞은 것은?다음과 같은 조건일 때 설정되는 게이트웨이 주소값으로 알맞은 것은?

1) 192.168.5.126
2) 192.168.5.127
3) 192.168.5.128
4) 192.168.5.129
정답
정답 : 4 게이트웨이 주소는 보통 네트워크 주소 바로 다음이다. 여기서 넷마스크가 /25 이기 떄문에 네트워크는 192.168.5.0 ~ 192.168.5.127 구간과 192.168.5.128 ~ 192.168.5.255로 서브네팅 된다. 따라서 해당 구간의 첫번째 번호가 네트워크 주소이고 그 다음 주소가 게이트웨이 주소가 된다 192.168.5.128 - network address , 192.168.5.129 - gateway address, 192.168.5.255 - broadcast address
6. 다음 그림에 해당하는 명령으로 알맞은 것은?

1) xhost
2) xauth
3) xrandr
4) xmodmap
정답
정답 : 1 xhost - X 서버에 대한 접근 할수 있는 클라이언트 지정 및 해제(IP 기반) xauth - 사용자 기반 인증 X 서버에서 보낸 키값을 요구 xrandr - 그래픽 환경에서 화면 해상도, 방향 및 기타 다양한 화면 설정을 구성하고 관리하는 데 사용
xmodmap - X 윈도우 시스템에서 키 매핑과 버튼 바인딩을 수정하는 데 사용
7. 최근 실행한 명령 중에서 ‘al'이라는 문자열이 들어간 명령을 찾아서 재실행하려고 할 때 가장 알맞은 것은?
1) !al
2) !?al?
3) !!al
4) history al
정답
정답 : 2 1) !al - al로 시작하는 문자열이 들어간 최근 명령 실행 2) !?al?! - al 이 포함된 문자열이 들어간 최근 명령 실행 3) !! - 바로전 명령어 실행 , 여기선 바로전 명령어에 al이 붙어 실행된다 4) history al - 잘못된 명령어
8. 다음 (괄호) 안에 들어갈 내용으로 알맞은 것은?

1) od
2) rof
3) eof
4) done
정답
정답 : 4 for문 문법 for(조건) do(문장) done(끝)
9. 다음 중 할당된 번호 값이 가장 큰 시그널로 알맞은 것은?
1) SIGTSTP
2) SIGKILL
3) SIGTERM
4) SIGQUIT
정답
정답 : 1 1 SIGTSTP 대기 요청 20 2 SIGKILL 강제 종료 9 3 SIGTERM 종료 요청 15 4 SIGQUIT 3
10. 다음 중 포어그라운드 동작 중인 프로세스를 백그라운드로 전환하는 방법으로 알맞은 것은?
1) [Ctrl]+[c]를 눌러 작업을 일시 정지시킨 후에 fg 명령을 실행한다.
2) [Ctrl]+[c]를 눌러 작업을 일시 정지시킨 후에 bg 명령을 실행한다.
3) [Ctrl]+[z]를 눌러 작업을 일시 정지시킨 후에 fg 명령을 실행한다.
4) [Ctrl]+[z]를 눌러 작업을 일시 정지시킨 후에 bg 명령을 실행한다.
정답
정답 : 4 fg에서 bg 전환하는 방법 ctrl+z 로 대기 전환 후 bg로 백그라운드 전환
11. 다음 설명에 해당하는 프로세스 간 통신 방법으로 알맞은 것은?

1) Shared Memory
2) Message Queue
3) Desktop Bus
4) Semaphore
정답
정답 : 3 1) Shared Memory 여러 프로세스가 메모리의 공통영역에 액세스할 수 있게 해주는 기능 2) Message Queue Linux에서 프로세스 간 통신의 또 다른 형태, 각 메시지에 우선 순위를 매겨 우선순위에 따라 전달 3) Desktop bus - 정답 4) Semaphore - 프로세스 간 통신에 사용되는 Linux의 동기화 매커니즘
12. 다음 중 10GB 용량의 하드 디스크 6개를 이용해서 RAID-5를 구성했을 때 실제 사용할수 있는 용량으로 알맞은 것은?
1) 30GB
2) 40GB
3) 50GB
4) 60GB
정답
정답 : 3 RAID-5 가용 공간 N-1 RAID-6 가용 공간 N-2
13. 다음 중 ssh 데몬을 시스템 부팅 시에 구동되도록 설정하는 명령으로 알맞은 것은?
1) systemctl start sshd
2) systemctl enable sshd
3) systemctl is-enabled sshd
4) systemctl is-active sshd
정답
정답 : 2 systemctl start 서비스명 - 해당 서비스 시작 systemctl stop 서비스명 - 해당 서비스 중지 systemctl restart 서비스명 - 해당 서비스 재시작 systemctl enable 서비스명 - 해당 서비스 부팅 시 자동 구동 systemctl disable 서비스명 - 해당 서비스 부팅 시 구동 해제 systemctl status 서비스명 - 해당 서비스 상태 확인
14. 다음 중 시스템 부팅 시에 X 윈도 모드로 부팅이 되도록 설정하는 명령으로 알맞은 것은?
1) systemctl get-default multi-user
2) systemctl set-default multi-user
3) systemctl get-default graphical
4) systemctl set-default graphical
정답
정답 : 4 X 윈도 - 그래픽 모드 명령어(Text) - multi-user 설정 시 set-default 모드 명으로 설정 get-default는 확인
15. 다음 중 CentOS 7버전에서 GRUB 환경 설정 파일을 수정한 후에 변경된 내용을 저장하기 위해 사용하는 명령으로 알맞은 것은?
1) grub
2) grub2-mkconfig
3) grub2-install
4) grub2-probe
정답
정답 : 2 grub - GNU 프로젝트의 부트로더 grub2-mkconfig - 설정 파일을 업데이트 grub2-install - 지정한 드라이브에 grub 설치 grub2-probe -시스템 장치 및 파일 시스템에 대한 정보를 수집할 수 있는 GRUB2 부트로더와 함께 제공되는 명령줄 도구. 부팅에 필요한 부팅 파일 및 장치 파일의 위치를 검색하는 데 사용할 수 있다
16. 다음 설명에 적합한 리눅스 배포판으로 가장 알맞은 것은?

1) Kali Linux
2) Rocky Linux
3) Arch Linux
4) Ubuntu
정답
정답 : 1 Kali linux - 해킹 관련 툴이 설치 되어 있는 리눅스 rocky linux - 레드헷 무료 배포판 arch linux - x86-64용 리눅스 ubuntu - 데비안 리눅스 계열의 대표적인 리눅스
17. 다음 중 리눅스 탄생의 모델이 된 미닉스 (MINIX) 운영체제를 개발한 인물로 알맞은 것은?
1) 빌 조이
2) 데니스 리치
3) 리처드 스톨먼
4) 앤드류 스튜어트 타넨바움
정답
정답 : 4 켄 톰슨 - UNIX 개발 데니스 리치 - C 언어 리처드 스톨만 - GNU 프로젝트 엔드류 타넨바움 - MINIX 개발 리누스 토발즈 - 리눅스 개발
18. 다음 설명에 해당하는 운영체제의 기술로 알맞은 것은?

1) 스왑
2) 파이프
3) 리다이렉션
4) 라이브러리
정답
정답 : 4 스왑 - 시스템의 메모리가 부족할 때 하드디스크를 할당하여 도와주는 기능 파이프 - 파이프 앞의 명령어의 출력을 뒤 명령어의 입력으로 사용 리다이렉션 - 스트림의 방향을 지정 라이브러리 - 주로 소프트웨어를 개발할 때 프로그램이 사용하는 비휘발성 자원의 모음
19. 다음 중 2차적 저작물 소스 코드의 비공개가 불가능한 라이선스로 알맞은 것은?
1) MPL
2) MIT
3) Apache
4) BSD
정답
정답 : 1 GPL - 모두 공개 LGPL - 모두 공개 , 독점 창작물과 결합 가능 BSD - 기준이 널널, 라이선스 및 저작권 명시 MPL - 수정한 소스 코드 공개, 단순 활용시 공개 의무 없음 MIT - 라이선스 및 저작권 명시 Apache - BSD와 유사 재배포시 아파치 라이센스를 포함시켜야 함
20. 다음 설명에 해당하는 프로그램으로 알맞은 것은?

1) Docker
2) Ansible
3) OpenStack
4) Kubernetes
정답
정답 : 4 Docker - 컨테이너화 기술 Ansible - 환경 구성 자동화 도구 OpenStack - 클라우드 컴퓨팅 플랫폼을 개발하고 관리할 수 있는 오픈 소스 기반의 클라우드 운영체제 Kubernetes - 컨테이너화된 애플리케이션의 다중 디플로이, 스케일링을 제공하는 관리시스템